ホーム > お知らせ > オリジナルのお弁当作りに挑戦!!

オリジナルのお弁当作りに挑戦!!

2010.06.28

6月26日(土) 2年生食物調理科の生徒全員が、オリジナルのお弁当作りに挑戦した。食文化概論の授業で学んだ「弁当箱に料理を詰める形式は日本特有の文化であった」という内容の一貫としての取り組みであった。

生徒達は2人1組となり、2つのお弁当を1時間以内で作成。お弁当のテーマは「メタボを防ごう!お父さんのためのお弁当」で、課題メニューとして日本料理で学習した「出し巻き卵」がすべての班に課せられたが、それ以外はすべてオリジナルのメニューであった。完成した作品は実にさまざま。から揚げと卵焼きとご飯という男らしい弁当もあれば、ゆでたまごで目玉を作ったキャラ弁(キャラクター弁当)らしいものまで・・・テーマに沿ったものばかりではなかったが、お弁当のアドバイザーとして参加してくださった保護者の方は、その作品に感心し、写真を撮りながら味わっていた。

<下の写真:優秀作品から>