ホーム > お知らせ > 山辺まるごとフェスティバル

山辺まるごとフェスティバル

2010.11.02

『食物調理科1年生3人が挑戦します』

11月3日(水)山辺町の「第2回山辺まるごとフェスティバル」の料理コンテストに本校食物調理科FDC(フ-ドデザインクラブ)の1年生3人(山川亜純、加賀萌恵、佐藤江里子)が出場します。山辺町でお米で豚を育てていることに因んで開かれる「舞米豚料理コンテスト」、最終予選を通過した3人の作品「あっさりヘルシ-豚舞汁」を当日400食分を作ります。試食した人たちの投票で順位が決められます。昨年に続いての入賞が期待されます。11月4日(木)報告 当日はあいにく朝から雨で、フェスタとしてはお祭り気分が上がらない状態でしたが、雨にめげず多くの人が詰めかけていました。寒い中では温かい食べ物は最適です。本校生の作品はからだを温めるのにもってこいの料理でした。試食した人たちの投票によって出来映えが評価されます。本校生の「あっさりヘルシ-豚舞汁」は5作品中、《優秀賞》(2位)に輝きました。ちなみに1位は山辺町内の飲食店のものでした。審査員の評価では山辺町の飲食店でメニュ-として出せるものだということでした。