ホーム > お知らせ > 山形市主催「ん~米!愛情おにぎりコンテスト」最優秀・優秀

山形市主催「ん~米!愛情おにぎりコンテスト」最優秀・優秀

2010.11.08

『最優秀賞・優秀賞をゲット』

6日(土)山形市主催の「ん~米!愛情おにぎりコンテスト」の本審査会が、市の保健センタ-で開かれました。山形市産のコメを使っておにぎりのアイデアを競うものです。書類審査を通過した15人がそれぞれ趣向をこらしたおにぎりを作りあいました。市内在住か通学、通勤する人が対象。小学生、中学生、高高生、一般の4部門にに371人が応募しました。高校生部門で本校食物調理科1年の鈴木信也君が「激辛おにぎり」最優秀賞に輝きました。ラ-油やトウガラシでいためたむひき肉を具にした韓国風の味付けが高く評価されました。「辛いものが好きなお父さんに食べさせたい」 同じく食物調理科1年の石山佳怜さんが糖尿病のおじいちゃんのためにとのおもいで作った「糖尿病予防おにぎり」優秀賞を獲得しました。