ホーム > お知らせ > 2学年の進路研修会、開かれる。

2学年の進路研修会、開かれる。

2008.06.27

2学年進路研修会

2 年生対象の進路研修会が27日(金)が開かれました。研修の目的は一人ひとりが自分の進路目標を具体化し、進学、就職への意識を明確にすること、そのため に必要な情報を得ることです。今日の研修は大学・短大、専門学校、就職の三つのコ-スに分かれての取り組みとなりました。大学・短大コ-ス(87名)は仙台の東北学院大学を訪問。大学の方から大学で学ぶ意義のレクチャ-を受けた後、大学構内を見学しました。専門学校コ-ス(81名)も仙台の東北文化学園専門学校を訪問。説明を受けた後校内見学、体験学習を経験するものでした。就職コ-ス(121名)はチャペルで午前中は外部講師による講話そして午後は分かれて模擬面接で面接の具体的な指導を受けました。前期中間試験が終わった直後のこの進路研修会は2年生一人ひとりが自分の卒業後の進路をはっきり自覚する機会となりました。