ホーム > お知らせ > 食物調理科1年生、学習成果を披露!

食物調理科1年生、学習成果を披露!

2010.01.25

11月21日(土)、食物調理科の1年生3クラスが、日頃の調理実習で学習した成果を保護者に見て・食べてもらおうと、「調理実習見学会」を実施した。

調理作品は、実習班ごとに4月から今日まで学習した課題から2品。親子丼と茶碗蒸し、ぺペロンチーノとカスタードプディングなど・・・「調理実習で食べて、保護者の方にもぜひ食べてほしいものを!!」ということで、和洋中さまざまな組合せの献立が見られた。実習の内容の復習も兼ねての行事であったが、事前の材料発注や当日やってみたら作り方を忘れてしまっていたり・・・とハプニングもあったが、そこはまだ1年生が持っている愛嬌でカバーしたところもあった。(!?)

日頃、白衣を着た子供たちの姿を見ることができず、授業の様子を心配して見学にこられた保護者も多かったが、楽しく、明るく、そして真剣に調理に取り組む子供たちの姿を見て、安心し、料理の美味しさをボリュームに満足して調理室を後にしていた。